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名古屋コーチンの卵を使ったシュークリーム 名古屋 和菓子処 菓宗庵 八事 [食べ隊]






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愛知県名古屋市昭和区広路町にある「菓宗庵」に行ってきました。
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オーダーしたのは名古屋コーチンの卵を使った「焼き立てシュークリーム(¥150)」

「名古屋コーチン(なごやコーチン)」
 名古屋コーチンは、明治時代初期に愛知県で作出された鶏で、中国から入手したバフコーチンと尾張地方で飼育されていた鶏を交配して産まれた鶏。名古屋コーチンは、肉質、産卵能力が良く、強健で温厚であるという長所を兼ね備えていたことから、尾張地方だけでなく、京都、大阪を中心に全国に広まったそうです。後に「名古屋種」と改名されましたが、現在も「名古屋コーチン」のままで流通しているそうです。

カスタードクリームの量はお好みで、「多め」「ふつう」「少な目」の3種類が選べます。

同じ値段だったら、そりゃあカスタードクリーム多目でしょう(笑)

ずっしりとボリュームのあるシュークリーム。

とにかく普通のシュークリームより大きいのが特徴。
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シュー生地はサクサクした軽い食感。

中はとろーり甘いカスタードクリームがたっぷり。

これで¥150はありえないくらい安いです。

甘いものには目がない私には目の毒です(笑)。

純系名古屋コーチンの卵をふんだんに使った贅沢なスイーツをどうぞ。

「菓宗庵(かしゅうあん)」

TEL:052-831-2488
住所:愛知県名古屋市昭和区広路町字石坂36
営業時間:9時30分~18時30分
定休日:火曜日
交通手段:名古屋市営地下鉄鶴舞線・名城線「八事」駅下車 3番出口を出て右手に徒歩約1分
駐車場:無し





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